Экстремизм (от лат. extremus — «крайний») — это приверженность к радикальным взглядам, которую выражают как мирно — например, высказываниями, так и в опасных формах — например, террористической акцией. Это явление часто связано с политикой, религией, этнической и расовой принадлежностью.
Согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» в понятие экстремизма входит:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда превосходства либо, наоборот, неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности, а также связанное с этим нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина РФ;
- пропаганда, публичное демонстрирование нацистской символики либо схожей с ней атрибутики, а также символики и атрибутики экстремистских организаций;
- публичное оправдание терроризма и террористическая деятельность;
- создание препятствий для реализации избирательных прав граждан, нарушение тайны голосования при помощи угроз и насилия;
- воспрепятствование деятельности власти, общественных и религиозных объединений и других организаций при помощи угроз и насилия;
- нарушение территориальной целостности РФ, в том числе отчуждение части её территории (сепаратизм), а также насильственное изменение основ конституционного строя государства.
Понятие «терроризм» произошло от латинского слова terror, что в переводе означает «страх», «ужас». Если говорить более конкретно, то терроризм — это применение насильственных действий с целью достижения каких-то глобальных установок. Такие установки могут быть самыми разными — политические, экономические, духовные, идеологические и т. д. Согласно статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации, в терроризме может быть обвинено лицо или группа лиц, деятельность которых приводит к гибели людей или причинению значительного имущественного ущерба.
Какие существуют виды терроризма
-
Существует несколько классификаций терроризма. Одна из наиболее очевидных — количество людей, вовлечённых в террористическую деятельность. Одиночный или неорганизованный терроризм характеризуется участием в незаконной деятельности одного конкретного человека. Такое случается крайне редко ввиду большого риска для самого преступника. Более распространённый вид терроризма — коллективный, или организованный. При нём ответственность за совершённый теракт несут организованные группы лиц, причём не все из них являются исполнителями, а сеть преступников может располагаться на территории всего мира.
Также акты терроризма принято разделять и по идеологии самих злоумышленников. Основных видов преступлений всего пять:
-
Политический террор. Направлен на изменение политического строя в том или ином государстве. Цель — устранение конкурента, будь то действующая власть или, наоборот, оппозиция.
-
Националистический террор. Действия, направленные на уничтожение или дискриминацию группы людей по национальному признаку с целью доказать своё превосходство над ними.
-
Религиозный террор. Представляет собой попытки уничтожить людей, которые придерживаются чуждой для террориста религии, или же подчинить их своей вере.
-
Криминальный террор. В основе данного вида терроризма стоит желание получить прибыль. В связи с этим жертвами могут стать конкуренты преступной группировки или крупные предприниматели.